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4个女子环岛游(上篇)‧环岛19天本土寻惊喜‧回味马来西亚迷

2020-06-05 14:58 来源于:shenmy 我要评论(596)

4个女子环岛游(上篇)‧环岛19天本土寻惊喜‧回味马来西亚迷“要不要一起去环岛游?”好朋友凯燕的一声邀约,让从中学时就曾梦想有一天可以把西马走透透的我眼前一亮。没有详细的规划筹备,在出发前一天匆匆到书局里买了地图和旅游书,几个人坐下来画了颗“西马番薯”,大略写下每一天要落脚的城市,背上简单的行囊,4个女生就这样踏上了“环岛之旅”。虽然说是环岛,正确来说应该是“西马环岛旅行”,加上咱几个南马女子都对柔佛景点不感兴趣,因此省略了柔佛州的行程。走走看看的19天里,我们走过了柔佛、森美兰、雪兰莪、霹雳、吉打、槟城、玻璃市、吉兰丹、登嘉楼和彭亨10州,略过古城马六甲,是因为对它已经十分熟悉。森美兰──瓜拉庇劳药材水鱼麵很滋补说到旅游,首先浮现脑海的总是马六甲、吉隆坡及槟城等大城市。然而从麻坡北上的路途中,有个位于森美兰州边界的小镇名为“瓜拉庇劳”(Kuala Pilah),虽然我走过南北大道无数次,却从没注意过它。旅游,除了看看各地的风景名胜,感受当地的风俗文化,还有一件重要的大事就是“美食”。马来西亚被喻为“美食之都”并非浪得虚名,我们之所以决定将瓜拉庇劳作为第一个停靠点,就是慕名于当地着名的“水鱼麵”。水鱼又称鳖,不少华人喜欢将水鱼和药材一起熬煮,据说十分滋补,几年前更在中国掀起一股“水鱼热”。瓜拉庇劳有名的“明记水鱼麵”藏身在一个毫不起眼的角落,我们在一个看起来像是被时代遗弃的小贩中心里找到了它的蹤迹。一碗要价7令吉的水鱼麵感觉并不便宜,不过弹性十足的水鱼皮和香浓的药材汤总算是值回票价,可惜大马天气着实太热,如果是在冷冷的天气吃上一碗热腾腾的水鱼麵,想必十分幸福。建造皇宫不费一钉一铁除了水鱼麵,瓜拉庇拉还有甚幺?查询资料后,发现当地有座“神安池”皇宫(Sri Menanti)。过去,这原为森美兰州的帝王之家,如今已开放参观,化身为颇具建筑特色的博物馆。没有壮观华丽的格局,没有金碧辉煌的装饰,让人置疑这是否真的曾是座王宫?深入了解后,才知道这外表朴实的王家博物馆,是由两位着名木匠联手打造的杰作,于1908年建造,历时6年才打造出这座不费一钉一铁、极为独特的建筑。走过一世纪,这座王宫依然屹立不倒,继续守护着米南加保式的文化特色。吉打──日莱峰无敌陡坡考验驾驶术走过旅游旺区怡保、太平、槟城后,我们继续驱车北上,对于在南马长大的孩子来说,此后的路途充满了陌生和刺激。开始明显察觉到自己已经远离南部,是因为车窗外的景色从大片的油粽园逐渐转变为绿油油的稻田。环岛的第六天,我们进入“米乡”吉打,途经日莱峰山脚,便决定上山寻幽探秘。抵达日莱峰山脚时正值晌午时分,由于早前在网络上曾经看到有人说上日莱峰的山路甚为曲折,最终我们决定聘用司机。和山脚下的小商店老闆娘拿了司机联络号码后,我们随便解决午餐便出发了。台湾有条苏花公路号称“九拐十八弯”,我想这段上山路已经完全超越“拐”或“弯”的危险性了。超过90度的大转弯伴随着无敌陡坡,看不见前方来车的山路必须边走边响号提防迎面而来的车子,这里的山路可不是新手可以驾驭的。古称方向之星经过一番惊险车程来到山腰的休闲区时,竟然天不作美下起大雨。我们在雨中喝着热热的咖啡,欣赏迷濛的山脚风景,隐约中还是可以看到大片稻田和河流。日莱峰(Gunung Jerai),又称吉打山(Kedah Peak),是马来半岛西北方最高的一座山,因此被古时的航海者喻为“方向之星”。日莱峰山腰地区目前开发为旅游区,路边有不少小木屋可提供住宿。相信假日时和家人到这里避避暑,或是和三五好友上山喝杯咖啡,远眺自吉打延伸到玻璃市的大片稻田,吹吹微冷的凉风,肯定能暂时忘却生活中的烦闷琐事。查希回教堂曾是战士埋骨度亚罗士打(Alor Star),吉打州的重要地标,也是前首相东姑阿都拉曼和敦马哈迪的出生地。套句传统老话,这里可说是个“地灵人杰”的所在。亚罗士打于2003年正式升格为市,地标则是当时在世界高度中排名第十九的通讯塔,塔高165.5米。这里有一些参观景点,如着名的查希回教堂(Zahir Mosque)、州立美术馆、皇家乐器馆和皇家大礼堂,都集中于市中心一带。城市道路宽广,美术馆前更设立了一个大广场,让城市面貌显得开阔,感觉良好。我们误打误撞入住了位于查希回教堂对面的小旅馆,徒步在市中心閑逛了两个多小时,真切感受这个平静而古老的城市里,流动着一股与南马截然不同的气息。而建于1912年的查希回教堂,更吸引了我们的目光,忍不住拿起相机从日景拍到夜景,从各个角度取景,试图捕捉它最迷人庄严的一面。查希教堂佔地12万4412平方呎,中间有个祈祷礼堂,建筑风格实属摩尔人风格。5个浑圆的巨大屋顶象徵着伊斯兰教的五大原则,是本地最豪华古老的回教堂之一。这座教堂建成之前,埋葬着过去吉打州防御暹罗人战争(1821年)中牺牲的战士。稻米博物馆60名家精绘壁画除了查希教堂,在距离市中心约15分钟路程的“稻米博物馆”也让我们颇为惊艳。这座耗资250万令吉的稻米博物馆外型特殊,金黄色的外观让人联想起熟透的稻米。博物馆分为3层,当中最为人津津乐道的则是位于顶楼那高8米,宽103米的360度环形壁画。这幅全马最大的立体壁画,是前首相敦马哈迪于90年代时提出的构思,由当时来自朝鲜的60名艺术家经6个月时间完成,花费了整座博物馆的一半经费。这幅画呈现了亚罗士打的稻田风貌和市景,叙诉农夫从播种、播秧、耕田到收割的各种景象,因而命名为《稻米的一生》。画像前放置了树木农田的布景,往后延伸和立体感十足的画像连接融合,让人彷彿置身在美丽风景中,一时分不清真伪。入门票仅2令吉,无论是学生或成人都很适合到这里观赏壮观的立体壁画,而门外那大片的稻田和壮观的高山,也肯定让爱摄影的人为之疯狂。华玲和谈全球焦点今渐被遗忘耳闻东西大道沿途风景优美,但路段危险,因此我们决定挑个靠近东西大道入口的地方投宿,养足精神后再上路,因此便在吉打州一个名为华玲的小镇住下。如果你对历史稍有了解,相信对“华玲”这地名亦不陌生。这个坐落在山脚下的宁静小镇,于50年代是马共活跃的重镇。细细观察,群山环绕的地形,确实适合以游击方式抗争的马共份子藏匿。如今云雾辽绕的山峰高耸且安静地矗立着,山脚下那几条小街道,人们如流水般静静生活着,令人难以想像当年空气里曾瀰漫一片紧张和肃杀的气息。我们在大街上的老咖啡店吃早餐时,向一名老伯打听当年东姑阿都拉曼和陈平等人进行“华玲和谈”的小学。那年届七八十岁的老闆听到我们问起时,干笑了一声,让人以为他不屑于游客们的幼稚幻想。尔后老闆开始和我们攀谈,说起当年全世界记者蜂拥而至的风光往事。“那时候全世界的记者都聚集在这里……”老闆的眼神亮了起来,佝偻的背部也似乎直挺起来,我想那大概是华玲最闪亮的日子吧。如今这小镇就像风华消逝的女人,在安静的角落逐渐被遗忘。早餐后到东姑小学参观,在友善的保安员指引下,参观了至今依然有千余名学生就读的小学。小学的大门小小的,但里头範围不小。看过了当年华玲和谈签约的地点,一栋简单的平房,难以想像当年的领袖带着甚幺样的心情谈判?那风起云涌的历史性时刻,竟是发生在这群山里,进入山里的人们,回首时是否亦是一声轻叹?你知道吗?如果你问我,马来西亚到底有甚幺好玩,我实在答不上来。曾离开长大的土地6年的我,甚至连各州的地理位置已经感到些许模糊。翻阅着随手在书局里买的旅游书,和凭着从小对西马的印象,我们只想到去槟城大啖美食、到马泰边界大扫购、到吉兰丹看风筝製造、东海岸看海龟等的大方向行程。19天,一段不长不短的日子,看过许多、听过许多、吃过许多。要说有甚幺难忘的人、事、物,大概说也说不清,只能挑选那些让人惊喜的地点,细细回味马来西亚的迷人风情。/副刊‧报导:锺若芳‧2011.08.10
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